Rheintaler Zwickelbier-Haxen
Haxen sind nicht nur in den Biergärten von Bayern oder auf dem Münchner Oktoberfest ein beliebtes Gericht. In der Schweiz und im Rheintal kennt man den spannenden Schnitt auch als Wädli. Wir kombinieren die beiden Welten und zeigen Dir wie du mithilfe einer Rheintaler Bierspezialität herzhafte und knusprige Schweinshaxen selber zubereiten kannst.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 150 Minuten (+ 24 h ziehen lassen)
Rezeptquelle: Simon Büchel
Zutaten für 4 Personen:
3 Haxen vom Ferdinand Säuli à ca. 1.2 kg
6 Zwiebeln
3 Karotten
4 Knoblauchzehen
500 ml Sonnenbräu Zwickelgold-Bier
Olivenöl
4 Lorbeerblätter
2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
Paprika
Salz
Pfeffer aus der Mühle
“Güggeli-Gwürz” (fakultativ)
Zubereitung:
Haxen aus der Verpackung nehmen und am Stück in ein oder je nach Grösse zwei verschliessbare Behälter geben. Haxen mit Olivenöl grosszügig einmassieren. Zwiebeln, Karotten und Knoblauchzehen in Viertel schneiden und ebenfalls in den Behälter mit den Haxen geben. Lorbeerblätter und schwarze Pfefferkörner dazugeben. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer grosszügig würzen und vermischen. Bier hinzugeben und auch untermischen. Behälter verschliessen und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den gesamten Inhalt der Behälter (Haxen, Gemüse und Gewürzsauce) auf ein Blech geben. Im Dampfgarer (Steamer) 60 Minuten bei 100° vorkochen. Alternativ kann für diesen Prozess auch die Sous-Vide Methode angewandt werden oder falls kein Dampfgarer vorhanden ist die Haxen inkl. Gemüse 60 Minuten bei mittlerer Stufe im Kochtopf köcheln lassen. Nach dem Vorgarprozess die Schwarte mit einem scharfen Messer rauteförmig einschneiden ohne das Fleisch zu verletzten. Grosszügig mit Meersalz oder Schweizer Flockensalz einreiben. Zusätzlich kann je nach Geschmack noch ein Hähnchen-Gewürz (“Güggeli-Gwürz”) eingerieben werden.
Haxen nun in einem Bräter oder auf einem Backblech bei 180° Umluft für 60 Minuten backen. Nach Wunsch und für ein noch knusprigeres Endresultat mit reinem Salzwasser und einem Pinsel die Schwarte regelmässig bestreichen. Danach 15 Minuten bei 220° auf die Grillfunktion wechseln damit die Schwarte knusprig wird. Anrichten und servieren.
Dazu schmeckt Senf (mild, süss oder scharf, je nach Geschmack), Kartoffel-Gurkensalat und kühles Bier.
Getränkeempfehlung zu diesem Gericht:
Alt Rheintaler Zwickelbier (Zwickelgold)
Das Zwickelgold wird in der Rheintaler Brauerei Sonnenbräu direkt ab Lagertank abgefüllt. Es ist aus karamellisiertem Malz gebraut, naturbelassen, bernsteinfarben, unfiltriert mit feiner Hefe. Zwickelgold ist ein herzhaft frischer Biergenuss, direkt aus dem kühlen Lagerkeller.
Zutaten: Wasser des Rheintals, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe
Produzent: Sonnenbräu AG, Alte Landstrasse 36, 9445 Rebstein
Mehr Infos: Zwickelgold