Ferdinand Beef ist nicht bio-zertifiziert. Unsere Tiere werden allerdings nach den strengen Schweizer Tierschutz-Vorgaben gehalten. Die Stallung im Altwies-Hof ist so eingerichtet, dass es den Tierwohlprogrammen BTS (besonders tierfreundliche Stallungen) und RAUS (regelmässiger Auslauf ins Freie) entspricht. Die ersten Wochen verbringen die noch jungen Munis entweder auf Tiefstreu oder auf einer beheizten Liegematte. Die Kälber werden mit Milch und Heu aufgezogen. Später erhalten die Tiere Mais- und Grassilage. Dieses Grundfutter wird auf dem eigenen Betrieb angebaut. Zusätzlich erhalten die Munis eine Mischung aus verschiedenen Getreidesorten. Die Munis werden tierfreundlich im Freilaufstall mit eingestreuten Liegeboxen gehalten. Jedes Tier hat seinen separaten Liegeplatz. Ausserdem haben die Rinder ab einer gewissen Grösse Frischluftauslauf direkt angrenzend zum Stall. Die Ferdinand Säuli werden in einem eingestreuten Iglu mit Auslauf und Suhlmöglichkeiten gehalten. Als Futter erhalten die Säuli vom Altwies-Hof eine abgestimmte Getreidemischung, Altbrot und zwischendurch auch etwas Raufutter wie Mais und Grassilage. Auf dem Hagenfurth-Hof werden die Säuli im eingestreuten Stall und mit ganzjährigem befestigten Auslauf gehalten. Als Futter erhalten die Schweine hier Molke (auch Schotte genannt, Restflüssigkeit aus der Käseherstellung) aus Appenzeller Käsereibetrieben und ebenfalls eine abgestimmte Getreidemischung. Das Wildbret von Ferdinand Wild stammt aus der Jagd in freier Natur. Gejagtes Wild darf nicht als Bio- oder Knospe-Wild verkauft werden, denn die Bio-Verordnung gilt ausdrücklich nicht für die Jagd und deren Erzeugnisse. Wir nennen unser Wild deshalb Jagdfleisch aus freier Natur. Falls Du trotz diesem Wissen aber immer noch auf der Suche nach Bio oder gar Demeter-Fleisch bist, helfen wir Dir gerne mit entsprechenden Kontakten weiter.